参观精准扶贫源地,探寻特检发展初心

| | |
当前位置: 首页 > 走进特检 > 特检文化

参观精准扶贫源地,探寻特检发展初心

2019/10/30 08:47来源:省特种设备检验检测研究院作者:浏览次数:1

参观精准扶贫源地,探寻特检发展初心

人力资源部/

827日,为加强部门之间的学习交流、丰富干部职工文化生活、提高干部职工思想素质,省院办公室、人力资源部、科技发展部和起重游乐设施部共50余干部职工,奔赴湘西州花垣县十八洞村,联合开展部门文化建设活动,省院党委书记廖晓平、副院长黄晓春、纪检书记罗红和总工殷先华参加。

湘西花垣县十八洞村隶属于湖南省湘西土家族苗族自治州,位于武陵山脉中段,湘黔渝交界处,由于地处偏远,交通不便,产业单一,经济水平低,长期是湘西地区的深度贫困村。2013113日,习近平总书记实地考察了十八洞村,首次提出了精准扶贫的理念,做出了实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫的重要指示。在各级大力扶持下,十八洞村依托浑然天成的自然条件,着力开发乡村旅游资源,吸引全国各地的游客体验乡景民俗,经过两年多时间,全村铺上了沥青路,修起了游道和护栏,村里的房屋修缮一新,累计脱贫265人,而今的十八洞村已是一副全新面貌。

雨后的苗寨,漫山透绿、清新朗润。我们沿着青灰色的石板路,循着习总书记的考察足迹前行,一边实地感受精准扶贫给十八洞村带来的巨大变化,一边深刻学习领悟习总书记精准扶贫、精准脱贫思想的核心要义。我们先后来到精准扶贫广场、十八洞村展馆、村级服务中心等地参观考察,看望了精准扶贫代表——苗族阿婆石拔三,一路聆听总书记在十八洞村考察的精彩场景和故奇闻逸事。

湘西通过学习考察,我们感受到了习主席心系群众的深切情怀,深受教育备受鼓舞!在国家的脱贫攻坚战的道路上,每个人虽然作为有限,但我们完全能够通过努力做好本职工作,为国家的繁荣富强出一份力,滴水成河、聚沙成塔,无数微小力量的汇聚,就一定能够让这片红色热土更加富饶、美丽、幸福!