湘西分院党支部走进怀化芷江红色教育基地

| | |
当前位置: 首页 > 走进特检 > 特检文化

湘西分院党支部走进怀化芷江红色教育基地

2019/10/30 08:42来源:省特种设备检验检测研究院作者:浏览次数:1

湘西分院党支部走进怀化芷江红色教育基地

田方芳、谢叶柯(湘西分院)/

88日,为全面贯彻落实党中央关于在全党开展“不忘初心,牢记使命主题教育的重大决策部署,根据省院党委有关文件精神,湘西分院党支部组织全体党员及积极分子来到怀化芷江红色教育基地,开展了一次“不忘身份、不忘宗旨、不忘初心”主题党日活动。

在怀化芷江红色教育基地内,全体党员在汪志坚书记的带领下,右手过肩,深切缅怀革命烈士,重温了入党誓词,随后跟着讲解员参观了抗日战争受降纪念坊、中国战区受降典礼会场、中国人民抗战胜利受降纪念馆,认真参观了展区内详实的史料和红色文物,透过一幅幅泛黄模糊的历史照片,一件件锈迹斑斑的战斗器械和一尊尊生动丰满的人物塑像,仿佛回到战火纷飞的革命战场,无数爱国志士的铁血忠魂和英勇无畏历历在目,也许我们无法一一记住他们的名字,但每一位先烈都是中华民族的脊梁。

参观结束后,在中国战区受降典礼会场门口,大家席地而坐,聆听汪志坚书记上《不忘初心,牢记使命》专题党课。党课首先回忆了中国共产党成立最初的情形以及党艰难的发展历程,又指出了抗日战争胜利的重大意义,汪书记说:“中华民族自从清政府闭关锁国之后一直处于落后挨打的地步,近代以来签订了近一千个不平等条约,导致整个国家民族都缺乏自信。抗日战争的胜利是中华民族对抗外来侵略的一次伟大胜利,从这次胜利中中华民族找回了民族的自我与信念,才真正开始走上了复兴之路。我们每一个中华儿女都应当牢记自身的使命,不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。”

随后,大家共同学习了“担使命、履职责,矢志为民服务”专题学习资料汇编,并就如何践行“不忘初心,牢记使命展开了大讨论。大家一致表示:“不忘初心”就要铭记历史,不忘全心为人民服务的宗旨,经常回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,这样才能把准问题、看清前途,只有把过去、现在和未来有效贯通起来,才能认识和把握历史规律;“牢记使命”就要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。