我院首次独立完成省内30万千瓦级机组锅炉内部检验

| | |
当前位置: 首页 > 信息公开 > 省院动态

我院首次独立完成省内30万千瓦级机组锅炉内部检验

2020/06/01 10:01来源:省特种设备检验检测研究院作者:熊威

我院首次独立完成省内三十万千瓦级机组锅炉内部检验



5月下旬,历经20多天,我院成功完成了华润电力(涟源)有限公司1号炉内部检验检测工作,此举开创了省院自主完成省内三十万千瓦级机组锅炉内部检验之先河。

——导语

 

【抓住机遇促发展】

今年年初,经与多方竞争、通过技术比对、价格比选等层层关卡,省院成功中标华润电力(涟源)有限公司1号锅炉内部检验检测项目,并与该公司签订了1号锅炉及附属压力容器、压力管道定期检验检测合同。

该锅炉由东方锅炉(集团)股份有限公司设计制造,锅炉型号为:DG1025/18.2-15,为亚临界一次中间再热自然循环汽包锅炉,额定蒸发量1025t/h,汽包压力18.78MPa,采用“W”型火焰悬浮燃烧方式,是300MW机组的大型电站发电锅炉,2009年投产至今已运行约 61900多小时,本次检修是该锅炉的第三次停炉大修内部检验。

4月底该锅炉停炉,我院接到通知并组织技术人员进场。省院余启钧院长、陈湘清副院长等院领导高度重视,统一部署协调,并成立了锅炉部专项工作技术小组,大家充分了解实际情况,积极与电厂相关负责人沟通,制定了详细完备的检验方案,并经专家技术组审核通过后,全力以赴投入奋战。

【深耕作业提服务】

检验现场,检验检测人员身穿连体服、头顶照明灯、口戴防尘口罩、钻进约20层楼高(总高63米)的锅炉内,此时,一束束照明灯发出的微光相互交错,成为了这个密闭、窄小、拥暗空间的引路灯。

借着亮光,检验检测人员行走在管道密布的锅炉内,每喘一口气,眼镜的雾气遮住了前行的方向,每一脚踩踏下去,鞋子被厚厚的灰尘严实地覆盖。

检验检测人员熟练地支起架子,开始工作。

头,紧紧地卡在两条狭长的管道中间,却也要寻条“出口”,身体无法动弹,只好最大限度发挥手的作用;脚,牢牢地扎在梯层上寻个“根基”,稳定核心,盯准目标区域,专注检测……

从最高处大板梁挠度测定、拉撑装置受力均匀程度失载检查到炉底的冷灰斗检查,从部件内部的内窥镜检测到微观领域91材料的金相抽查,从焊缝、弯头无损检测的磁粉检测、超声波检测到割管的检查,每一个部件、每一项环节都以极其精湛的技术、细致的匠心、以及科学有效的方法层层排查、逐一记录。

【强化担当树品牌】

经过20多天的现场奋战,技术组共完成200余项检验项目,发现主给水管道裂纹、受热面吹损减薄等影响安全的问题共计11大项24小项。

检验人员将发现的问题及时与电厂技术团队报告沟通,提出科学合理的解决方案并签发整改意见通知书。

此次检验,我院建立了最严谨的检测标准、实施最严格的检测方案,督促落实企业主体责任,严把每一道关口、严防每一道防线、严揪每一道环节,切实有效地保障全省锅炉的正常运行和生产安全。同时,该举也弥补了我院多年来在“省内电站锅炉内部检验”的空白,更为我院锅炉检验检测工作开拓了新的市场机遇。