强强联手 合作共赢

| | |
当前位置: 首页 > 信息公开 > 省院动态

强强联手 合作共赢

2020/06/18 15:30来源:省特种设备检验检测研究院作者:办公室

6月18日,在全省安全生产专项整治三年行动刚刚启动、“安全生产月”活动全面推进之际,在国务院安委会挂牌督办浙江温岭槽罐车爆炸事故的关键时刻,省特检院在湘潭罐车气瓶检测中心隆重举行与省消防救援总队战略合作仪式,共同组建特种设备应急处置技术培训基地。省院党委书记、院长余启钧和省消防总队陈建强副总队长共签署合作协议,省局杨亲鹏副局长和总队陈建强副队长分别致辞,省局向曙光局长和总队高宁宇总队长共同为“湖南消防救援总队特种设备应急处置技术培训基地”揭牌。

省特检院率先开创了与消防救援系统战略合作的先河,同时也是继三一重工、湖南翔为通航之后,省内第三家与省消防救援总队正式签约的合作单位,双方将在消防特种设备的技术培训、装备研发、事故处置等多领域开展合作。

杨亲鹏在致辞中讲到,省消防救援总队忠诚可靠、敢打硬仗、功勋卓著,省特检院人才富集、技术精湛、装备精良、经验丰富,共同组建特种设备应急处置技术培训基地,不仅开创了市场监管部门与应急救援部门技术协作的新模式,更是推进市场监管治理体系和治理能力现代化的有益探索,必将极大提升我省特种设备安全应急管理能力和事故处置水平,为建设“平安湖南”提供更为坚实的技术支撑和保障。

近几年,我省的特种设备数量快速增长,大型化、高参数、高风险特种设备越来越多,超期服役设备逐年增加,尤其是一些盛装危险化学品的压力容器,一旦发生事故,后果及其严重。市场监管与消防救援强强联手、协同作战,系统性合作开展安全风险研究、专业人才培养,能有效实现服务人民、服务市场的优势互补和深度契合,筑牢安全防线,为决胜全面建成小康社会、建设富饶美丽幸福新湖南奠定更加坚实的基础。