省特检院2022年质量体系内部审核末次会议顺利召开

| | |
当前位置: 首页 > 信息公开 > 省院动态

省特检院2022年质量体系内部审核末次会议顺利召开

2022/08/09 16:45来源:省院技术质量部(质量管理)戴志作者:

       省特检院2022年质量体系内部审核末次会议顺利召开

719日上午,省特检院在5楼会议室召开2022年质量体系内部审核末次会。院党委委员、副院长王洋、党委副书记、纪委书记赵中涛、党委委员、副院长陈湘清、院首席质量技术负责人罗丹、娄底分院院长胡林明出席会议,会议由院党委委员、副院长殷先华主持。

会上,审核组汇报了质量管理体系内审工作情况。在内审过程中,通过与受审部门相关人员进行沟通交流、查看检验仪器设备和环境设施条件、跟踪验证检验现场、验证日常考核情况、查阅体系运行记录等方式验证其质量管理体系运行情况,并将审核发现的问题现场告知受审核部门,审核组对受审核单位存在的共性问题分门别类进行了通报。

此次内审共查看了110个体系文件,查阅了385份体系运行见证资料,抽查了69份检验报告及记录(其中承压类报告为37份,机电类报告为32份),与93人进行了交流,经责任部门确认,共发现13个问题。内审结论为资源条件基本符合《特种设备检验检测机构核准规则》及三个修改单的基本要求;质量体系的运行基本符合《特种设备检验机构质量管理体系要求》《检验检测机构资质认定评审准则》及本院的质量体系要求;检验质量方面基本符合国家有关法规、标准及院内质量体系文件要求;未发现重大检验质量问题。王洋对本次内审工作给予了充分肯定,并针对内审发现的问题提出具体指导意见。一是要加强质量管理体系标准化建设,要高度重视质量管理体系建设,以内审反馈质量问题为导向,制定整改清单,建立问题台帐,细化整改措施,立行立改,即知即改,举一反三,对账销号。同时,体系文件的修订要符合实际工作,驰而不息推进质量工作改进,构建规范严密、有效运用的质量管理和控制体系。二是要加强过程责任体系建设,质量管理工作要细化、要全面,要定责任落实机制、定监督检查机制、定闭环管理机制。要统筹推进全院第二轮检验质量抽查,防范检验风险,纵深推进质量管理能力提升。三是要对质量管理要求要做到内化于心,外化于行。特检机构干的是技术的活,事关质量管理无小事,要强化全员质量风险意识,认真履职尽责,将体系要求与日常管理有机融合,向更高质量目标迈进。

省院各单位主要负责人、本部质量体系成员、全体内审员和长沙分院有关人员参加了会议。