潇湘家书——写给侄女的一封信

| | |
当前位置: 首页 > 党建文化 > 文化建设

潇湘家书——写给侄女的一封信

2021/09/03 14:42来源:党委办公室作者:刘立红

写给侄女的一封信


亲爱的珂儿:

     见字如晤,展信佳。

     近来如何?听闻你每天忙碌于在医院和学校的两点一线间奔波,比较辛苦,特写信向你致以问候。

     提笔前,脑海中还是你刚上大学的样子,现在你已经要成为大三的医学生了,不得不感慨时间的匆忙奔走,把一个青涩的高中生变成一个逐渐褪去稚气的大学生,你的独立、自信还有乐观一直是我们家里孩子们的榜样。

     姑姑相信你已经在大学生活中摸索出了适合自己的学习生活方式,也有了自己的方向和目标。当然,我相信追求上进和完美的你会一直扩大自己的进步空间,在这里,我有一些建议,希望可以给你提供一个思路。

     好习惯是终生受益的,健康的生活习惯尤为重要。首先,好的体魄是健康生活的根基,也是你奋斗拼搏的资本。姑姑希望你可以养成热爱运动的好习惯,改掉之前不规律的饮食生活习惯。这不仅可以帮助你保持健美的身材,甩掉“沉重”的身体负担,还能让你有充沛的精力去化解学习的压力。虽然现在的年轻人喜欢熬夜,顶着最黑的眼圈熬最晚的夜,但是这是一种不健康的生活方式,早睡早起,科学饮食会让你收获健康和自律。

     调节好学习和生活,达到学习、工作和生活间的平衡也是很重要的。适当放松自己,去体悟生活中的美好,扩大阅读视野,感受和认知你所处的世界,有助于你维持好内心秩序的平衡。性格率真是你的特点,但生性敏感也是你的软肋,这在人际交往中,可能会变成你树敌和不信任他人的心墙。在大学中学会营造良好的同学关系对你将来走向社会如虎添翼,同时在和同学们交流交往中你也可以得到不同方面的提升。

     年轻就是最大的资本,趁着眼里有光,脚下生风的年龄,许下未来奋斗的目标,勇敢地去拼搏吧,我相信你的潜力和未来都是无限的。

   未来优秀的刘医生,孩子们眼中优秀的姐姐,大人眼中逐渐成熟的珂儿,我在这里,提前和你问好,愿你带着青春的孤勇,向着万里星空征程。



                                                                                            永远支持你的姑姑   

                                                                                             2021年8月20日