当前位置: 首页 >新闻动态 >媒体报道
在点滴之间感受推动空气质量改善的“暖流”
发布时间:2017-02-08   作者:张文礼   浏览次数:

    “妈妈,今年过年我们不买烟花了好不好,要是过年空气不好的话,去爷爷奶奶家还要戴口罩,我一点都不喜欢。”这是腊月二十七,在北京开往宝鸡的G4611次高铁上,坐在记者旁边的一对母女的对话。4岁多的小女孩兰兰虽然稚气未脱,但俨然一副小大人的语气:“老师说环境质量要靠我们大家来维护,过年的时候我们都尽量不要放烟花,既安全又环保呢。”一本正经的样子,一下子把记者和邻座的乘客都逗乐了。

    严峻的空气质量形势,让大家的环保意识正在迅速提升。最直接的表现,就是日渐下滑的烟花爆竹销量。腊月二十八,在记者老家甘肃省甘谷县熙熙攘攘的街道上,购置年货的人摩肩接踵,但以往此起彼伏叫卖的烟花爆竹摊贩,热情明显低于往年。

    “往年很多外地回来的年轻人都喜欢买一些烟花,出手也挺大方。但是今年来买的人明显少了很多,这是大家共同的感觉。”在县城经营多年烟花爆竹生意的王先生说,“其实我们自己也清楚,现在空气质量不好,鞭炮这东西对空气影响太大,少放点确实好处多多。”他补充道。

    “以前回家会买很多,小孩子也喜欢看。现在还是会买,但也就是年三十晚上象征性地表示一下。此外现在买烟花也会挑质量好的买,今年我还托朋友买了‘高科技’烟花带回家,贵是贵了点,但是污染少。”2月1日,在西宁开往北京的Z152次列车上,家住兰州的王挺(音)告诉记者,“去年兰州有段时间重污染,限行限产都收效甚微,我在北京,家里人在兰州,都深受雾霾之苦,空气质量和环境质量好一点,现在已经是大家的心声,以后可不能再给空气‘添堵’了,看着大家每天都戴着口罩上班,小孩戴着口罩上学,其实心里很难受。”他的话,引起了记者旁边好几个人的一致点赞。

    同样是在2月1日,环保部发布的《2013年至2017年春节期间烟花爆竹燃放对城市空气质量影响分析》报告显示,近5年春节期间,上海、南京、杭州、太原等实施禁放限放措施的城市在除夕夜间PM2.5浓度均未出现明显上升现象,和当地未禁限放的年度相比大幅下降。

    “我觉得减少生产和销售烟花爆竹很有必要”“国家和企业应该更加注重烟花爆竹的科技含量,多生产无毒无害的高科技产品”“还是要自觉少燃放烟花,大家都主动点,空气质量肯定变好”……

    列车继续行进,而大家你一言我一语的交流还在继续……

来源:中国质量报

【打印】 【关闭】