当前位置: 首页 >新闻动态 >媒体报道
12365热线将提供标准化的服务
发布时间:2017-02-09   作者:何 可   浏览次数:

    “您好,请问有什么可以帮您。”

    “请告诉我们具体情况,我们会尽快安排处理。”

    “非常感谢您的来电,稍后请对本次我的服务进行评价,再见。”

     ……

    12个月365天,质检系统的“12365”热线,每天都在陪伴着消费者,它“听民声、解民忧、排民难”,对消费者产品质量缺陷、特种设备安全、标准法规咨询作出最权威的解答,被称为最具“技术含量”的政府热线。

    如今,这条热线,不仅在专业性等“硬功夫”上不断提升自己,还有望在服务质量的“软功夫”上给百姓不一样的体验。本报记者从质检总局执法督查司获悉,GB/T 33359-2016《质检举报处置热线服务规范》已于近期正式发布,并将于2017年7月1日起正式实施。质检12365热线将进入标准化服务时代。

    据统计,“十二五”期间,12365系统共受理业务315.24万件,有效业务309.45万件,几乎覆盖了质检部门的全部职能,反映出广大群众对质检事业的高度关注。其中,产品质量、特种设备、标准领域、生产许可证、认证认可、计量、检验检疫、通关、进出口食品等方面的咨询、举报、投诉量巨大。

    据质检总局执法督查司司长严冯敏介绍,质检举报处置热线是全国质检行政执法工作体系的重要组成部分。自2001年开展建设以来,逐步形成了集投诉处理、举报处置、打假指挥、咨询服务等功能为一体的综合服务平台。然而,在快速发展的同时,质检举报处置热线工作亦暴露出服务行为不够规范,服务流程不够明确,服务质量参差不齐、差强人意等问题。

    “当前,社会治理和公共服务活动的服务属性已被国内外广泛认可,实践亦证明,运用服务标准化方法原理,针对社会治理和公共服务开展的标准化、规范化活动效果良好,在提升社会治理和公共服务质量水平,优化其管理效能等方面具有显著作用。”严冯敏表示,为规范推进质检举报处置热线工作,进一步发挥质检举报处置热线在服务社会民生,以及“法治质检”“科技质检”“和谐质检”建设中的作用,质检总局执法督查司委托全国服务标准化技术委员会启动了《质检举报处置热线服务规范》国家标准的研制工作。

    记者从标准起草组了解到,为了提升12365热线服务的规范性,标准提出“接入语”“受理咨询常用语”“受理投诉常用语”“受理举报常用语”和“结束语”等质检举报处置热线服务用语。并从总体要求、运行管理、服务实施、服务评价与改进等4方面,对质检举报处置热线服务给出规范性要求。未来消费者通过12365热线进行咨询、投诉或举报,将可以享受到高标准的优质服务。 

    严冯敏表示,标准的出台将为规范质检举报处置热线服务行为、优化质检举报处置热线管理效能提供有力保障,为整体提升质检举报处置热线管理与服务水平,促进质检举报处置热线科学发展发挥重要推动作用。

    据了解,目前我国已立项政府热线服务类国家标准3项,其他两项分别是《政府热线服务规范》《政府热线服务评价》。该标准是第一项具体行业政府热线服务国家标准,相较其他两项基础通用类标准,内容覆盖面较窄,仅针对质检举报处置热线提出要求。

    据标准起草工作组介绍,标准还从时效性、公正性、便捷性和决策支撑等方面对质检举报处置热线服务提出了整体要求。强调热线服务应建立有效机制,在承诺时间内完成服务、按时反馈,并能够24小时为民服务,同时发挥政府基层末端服务末梢舆情监测和风险防控功能,为政府宏观政策提供支持。

来源:中国质量报

【打印】 【关闭】