当前位置: 首页 >新闻动态 >媒体报道
2016年中国拍卖品结构 呈现“减量提质”趋势
发布时间:2017-02-10   作者:何 可   浏览次数:

    2月9日,中国拍卖行业协会发布2016年全国10家文物艺术品拍卖公司述评,对2016年全国文物艺术品拍卖市场情况进行分析。北京保利等10家样本公司成交额约占全国60%的市场份额,根据对这一样本的分析,该述评认为,2016年全国文物艺术品拍卖市场规模基本稳定,从拍品结构上看,高价拍品大幅度增加,“减量提质”继续成为当前我国文物艺术品拍卖企业的经营策略和市场趋势。

    从行业建设上看,2016年,文物艺术品拍卖市场法规政策的完善取得重要突破。文物拍卖管理、象牙文物拍卖、进口关税等得以规范,国务院发布《关于进一步加强文物工作的指导意见》,提出要“鼓励民间合法收藏文物”“切实加强文物市场和社会文物鉴定的规范管理,积极促进文物拍卖市场健康发展”。国家文物局印发《文物拍卖管理办法》。象牙文物拍卖取得合法地位。进口关税再次下调至3%。除此以外,拍卖业态的良性构建、产业融合、资本战略等也取得新进展。

来源:中国质量报

【打印】 【关闭】