当前位置: 首页 >新闻动态 >质监参考
别让传谣成了 一种“时尚”
发布时间:2017-02-07   作者:宁 一   浏览次数:

    近来正是柑橘产品大量上市之际,但“不法分子给柑橘注射甜蜜素以增加甜度”的网络传言却让果农忧愁、让消费者忧虑。然而北京市食品安全监控和风险评估中心近期对各类柑橘样本果肉进行检测,均未检出糖精钠、安赛蜜、甜蜜素、阿斯巴甜等人工合成甜味剂,“注射甜味剂会使柑橘极易腐烂变质,需要花费很大精力且得不偿失,一般不会为商贩所采纳”。食品专家作出解释。显而易见,这又是一条谣言。 

    无独有偶。近期还有人称蘑菇在生长过程中会吸附土壤中的重金属而造成蘑菇的重金属含量超标。岂不知,目前蘑菇香菇等多是人工无土栽培,利用秸秆、麸皮等基质种植,根本不接触土壤,所谓的“蘑菇吸附土壤中的重金属”从何谈起?

    时下,食品谣言层出不穷。其种类五花八门、无所不有,标题怎么引人就怎么写,内容怎么“邪乎”就怎么编,“抓眼球、超噱头、出风头”,“赚足了点击率”。每则谣言都刺激消费者神经,令人揪心、让人紧张。这些谣言或无中生有、凭空捏造,或捕风捉影、以讹传讹,或断章取义、夸大其辞,或改头换面、冷饭热炒。为了增加谣言的“真实性”和“可信度”,往往冠以“内部人士爆料”“亲历者自述”。但事实证明,没有一起食品谣言能经得起实践和科学的检验。

    而转发食品谣言也成了一大社会公害。不管内容真假,不问消息来源,不过脑子、未经核实,在“宁可信其有、不可信其无”“别人转我也转”的心理作用下就盲目效仿、随手转发,尤以手机微信为甚。使谣言在微信群里、朋友圈里,呈几何式扩散,导致谣言四起、人人自危,给本身就很敏感的食品安全雪上加霜,给消费者心头蒙上一层阴影。时下,转发谣言好像成了一种“时尚”。传谣能表明自己“消息灵通,知道的比别人多”,转给亲朋好友是“关心提醒”。以传谣为时尚,造成谣言疯传、混淆视听,引发社会公众的担心和疑虑。

    面对谣言,社会公众不妨多一些理性思考,少一些盲目跟风。其实,稍微懂点生活常识和科学知识,就会发现一些谣言根本就站不住脚。另外,谣言一露头,权威部门就应第一时间发声,以事实为基础,以科学为手段,用检测数据释疑,用实验报告辟谣。在科学和事实面前,任何谣言都是无稽之谈、不攻自破。

    谣言止于智者。信谣、传谣是不理性、不成熟的表现,某种意义上说也是无知的体现,传谣更不是“时尚”,千万别去追这个风。

来源:中国质量报

【打印】 【关闭】